PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN LITERASI SISWA DI SDIT AL MIZAN - Nawangsih, Ismasari; Annisa Maulana Majid; Aswan Supriyadi Sunge; Sifa Fauziah; Etty Zuliawati Zed (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, efektif, dan berpusat pada peserta didik. Namun demikian, pemanfaatan teknologi digital di tingkat sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, antara lain rendahnya kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran, terbatasnya media pembelajaran digital, serta rendahnya literasi digital siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa melalui pemanfaatan teknologi digital di SDIT Al Mizan. Pelaksanaan kegiatan mengacu pada tahapan yang dirancang dalam proposal, yaitu sosialisasi program, pelatihan guru, pelatihan literasi digital siswa, implementasi media pembelajaran digital, pendampingan, serta evaluasi. Media pembelajaran yang digunakan meliputi Google Classroom, video pembelajaran, e-book interaktif, Google Form, dan Quizizz sebagai sarana pembelajaran berbasis teknologi. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan literasi siswa dan kompetensi guru. Berdasarkan simulasi hasil pelaksanaan yang disusun sesuai rancangan program dalam proposal, kemampuan literasi siswa mengalami peningkatan sebesar 22%, kompetensi guru dalam memanfaatkan media digital meningkat hingga 80%, serta partisipasi siswa dalam pembelajaran menjadi lebih aktif. Selain itu, program menghasilkan media pembelajaran digital, modul literasi digital, serta pembentukan tim literasi digital sekolah sebagai bentuk keberlanjutan program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat literasi digital siswa, serta mendukung transformasi pendidikan dasar menuju pembelajaran abad ke-21. Meskipun demikian, angka-angka hasil tersebut merupakan contoh yang perlu diganti dengan data pelaksanaan sebenarnya sebelum artikel diajukan untuk publikasi.