PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH IKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMUPUKAN PADA TANAMAN KEDELAI DI TANAH GAMBUT - Zahara, Syarifah Anita; Sasli, Iwan; Sirojul, Ahmad Mulyadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Tanah gambut sebagai medium tumbuh tanaman dibatasi sifat gambut yang masam, kejenuhan basa rendah, kadar P, K dan Ca rendah, sehingga perlu upaya untuk membuat gambut siap digunakan untuk budidaya kedelai. . Sementara itu secara fisik tanah gambut bersifat lebih berpori dibandingkan tanah mineral sehingga hal ini akan mengakibatkan cepatnya pergerakan air pada gambut yang belum terdekomposisi dengan sempurna sehingga jumlah air yang tersedia bagi tanaman sangat terbatas. Pemberian limbah ikan dan penambahan pupuk N, P, K merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah ikan terhadap efektivitas pemupukan pada tanaman kedelai di tanah gambut. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial, terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 5 taraf perlakuan dan 2 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 sampel. Variabel yang diamati adalah volume akar, jumlah bintil akar, jumlah polong isi, berat biji kering, dan berat kering tanaman. Pemberian limbah ikan memberikan pengaruh nyata bagi jumlah bintil akar, jumlah polong, berat biji kering, dan berat kering tanaman, sedangkan perlakuan pemupukan N, P, K, memberikan pengaruh nyata pada volume akar, jumlah bintil, dan berat kering tanaman. Kata kunci: Gambut, Kedelai, Limbah ikan, Pupuk N, P, K.