Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan Cacingan melalui Edukasi dan Pembagian Obat Cacing di Apotek Arfan Jaya - Izzatil Hafidzah; Aina Fatkhil Haque Haque; Desy Amalia; Muhammad Iqbal; Cahya Firdha V.P; Aisyah Nur Fadhilah; Mutiara Wulan Dari. Ys; Yoanda Syalwa Benieta; Olivia Anggitasari; Annisa Rahma Novia; Tania Sahara Rahmadani (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2026)
Cacingan merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih sering terjadi akibat kurangnya kebersihan diri dan lingkungan. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan cacingan dapat meningkatkan risiko infeksi cacing. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan cacingan melalui edukasi kesehatan dan pembagian obat cacing di Apotek Arfan Jaya. Metode yang digunakan berupa penyuluhan langsung disertai pre-test dan post-test, pembagian brosur, sesi diskusi, serta pemberian obat cacing kepada masyarakat. Materi edukasi meliputi pengertian cacingan, cara penularan, gejala, pencegahan, dan pentingnya konsumsi obat cacing secara rutin. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai waktu minum obat cacing dari 47,3% menjadi 100%. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mencegah cacingan melalui konsumsi obat cacing secara rutin.