PENGARUH BOKASI LIMBAH CINCAU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELEDRI PADA TANAH ALUVIAL - linda, marlinda (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2014)
PENGARUH BOKASI LIMBAH CINCAU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELEDRI PADA TANAH ALUVIAL Marlinda (1), Dwi Zulfita (2), Ahmad Mulyadi(2) (1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan (2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik limbah cincau terhadap pertumbuhan seledri di tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian berlangsung dari tanggal 12 Juli 2014 sampai dengan tanggal 18 Agustus 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali, setiap ulangan terdiri dari 4 sampel sehingga tanaman seluruhnya berjumlah 96 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah b0 = tanpa pemberian bokasi limbah cincau, b1 = 5% bokasi limbah cincau, b2 = 10 % bokasi limbah cincau, b3 = 15 % bokasi limbah cincau, b4 = 20 % bokasi limbah cincau, dan b5 = 25 % bokasi limbah cincau. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah volume akar (cm3), luas daun (cm2), jumlah tangkai daun (tangkai), berat segar (g) dan berat kering (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi limbah cincau dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil seledri. Dosis efektif pemberian bokasi limbah cincau terhadap pertumbuhan dan hasil seledri adalah 10 % atau 750 g/polybag. Kata kunci : bokasi limbah cincau, tanah aluvial, seledri.