PEMETAAN STATUS UNSUR HARA FOSFOR (P) DAN KALIUM (K) PADA LAHAN KELAPA SAWIT MENGHASILKAN DI WILAYAH PERKEBUNAN PT.KARYASUKSES UTAMA PRIMA - Susanto, Ery; Listiawati, Agustina; Basuni, Basuni (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Perlunya inventarisasi status unsur hara P dan K untuk mengetahui sebaran beserta luasan yang terapat di PT. KSUP merupakan latar belakang dari penelitian ini. Status unsur hara di dalam tanah dapat diketahui melalui survei langsung dan analisis di laboratorium kemudian disajikan dalam bentuk peta untuk mengetahui sebaran dan luasannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan status unsur hara P dan K yang terdapat di lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan dengan mengambil sampel tanah secara komposit yang yang kemudian dilanjutkan dengan analisis laboratorium. Sampel tanah diambil pada kedalaman 0-30 cm sebanyak 32 titik sampel, yaitu 31 titik diperoleh dari blok dan 1 titik pada area sekitar kebun (hutan).Hasil penelitian menunjukkan reaksi tanah (pH) lokasi penelitian sangat asam hingga asam 3,93-4,64, P-tersedia sangat rendah hingga rendah 6,42-25,24 ppm, P-total berkriteria sangat rendah hingga sangat tinggi 2,36-93,85 ppm, K-dd berkriteria sangat rendah hingga sedang 0,04-0,45 mg/100gr dan K-total berkriteria sangat rendah hingga sedang 3,01-30,28 mg/100gr. Hasil overlay menunjukkan status dengan kriteria sangat rendah hingga rendah yang didominasi oleh status sangat rendah 249 Ha (56,28 %). Kata kunci : Pemetaan Unsur Hara, Unsur Hara Fosfor dan Kalium, Tanaman Kelapa Sawit, Sistem Informasi Geografis