Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan terhadap Kepercayaan Stakeholder Pondok Pesantren - Salisa Nurfadlillah; Ardian Widiarto; Alvianita Gunawan Putri (INSTITUT AGAMA ISLAM SEBI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan terhadap kepercayaan santri dan wali santri pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada santri dan wali santri sebagai responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 153 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM PLS) menggunakan software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh signifikan positif terhadap kepercayaan serta akuntabilitas juga berpengaruh signifikan positif terhadap kepercayaan. Transparansi dan akuntabilitas berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan santri serta wali santri terhadap pengelolaan keuangan pondok pesantren. Penerapan tata kelola yang baik pada lembaga pendidikan keagamaan memiliki dampak strategis dalam membangun kepercayaan para pemangku kepentingan.