Peran Pendidikan Karakter dalam Mengatasi Perilaku Bullying pada Peserta Didik - Sumarni Sumarni; Astri Wulandari; Nur Astriawati; Putri Padillah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2026)
Perilaku bullying masih menjadi salah satu persoalan yang banyak ditemukan di lingkungan pendidikan dan berpotensi menimbulkan dampak yang merugikan bagi peserta didik, baik dari aspek fisik, psikologis, maupun sosial. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk mencegah sekaligus mengurangi terjadinya bullying adalah melalui penguatan pendidikan karakter yang berfokus pada penanaman nilai-nilai moral dan etika. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter dalam upaya mengatasi perilaku bullying pada peserta didik di level pendidikan dasar (SD/MI) melalui kajian literatur. Hasil telaah menunjukkan bahwa pendidikan karakter berkontribusi dalam membentuk sikap empati, toleransi, tanggung jawab, disiplin, serta penghargaan terhadap orang lain. Nilai-nilai tersebut mampu mengurangi kecenderungan peserta didik untuk melakukan tindakan bullying. Selain itu, implementasi pendidikan karakter yang didukung secara sinergis oleh keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, inklusif, dan kondusif bagi perkembangan peserta didik. Dengan demikian, pendidikan karakter dapat dijadikan sebagai salah satu strategi yang efektif dalam mencegah dan mengatasi perilaku bullying di lingkungan pendidikan, khususnya di level pendidikan dasar (SD/MI).