PENERAPAN AI DAN MANAJEMEN REFERENSI DALAM MENINGKATKAN MUTU KARYA TULIS ILMIAH SISWA SMA MASEHI 2 PSAK SEMARANG - Prind Triajeng Pungkasanti; Fajriannoor Fanani; Basworo Ardi Pramono; Nurtriana Hidayati (Universitas Semarang, 2026)
Siswa SMA Masehi 2 PSAK Semarang masih belum menguasai teknik penulisan karya tulis ilmiah (struktur, sitasi, dan daftar pustaka) serta belum optimalnya pemanfaatan perangkat digital untuk mendukung proses kepenulisan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menguatkan literasi akademik siswa melalui pelatihan penyusunan karya tulis ilmiah yang terintegrasi dengan manajemen referensi serta pemanfaatan tools Artificial Intelligence (AI) secara etis dan efektif. Metode pelaksanaan dirancang dalam format workshop interaktif berbasis praktik langsung. Materi kegiatan mencakup pelatihan penggunaan aplikasi manajemen referensi serta pemanfaatan AI writing assistant untuk penyuntingan, pengembangan gagasan, dan perbaikan kualitas naskah dengan tetap memperhatikan kaidah akademik. Sebagai instrumen keberlanjutan, PkM ini juga menyediakan modul pembelajaran digital bagi siswa. Hasil dan luaran kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi siswa dalam penulisan karya ilmiah. Selain itu, luaran PkM ini telah menghasilkan produk berupa modul pelatihan digital, publikasi media daring, serta video dokumentasi kegiatan. Melalui PkM ini, siswa menjadi lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan sekaligus memperkuat budaya literasi akademik serta penggunaan AI yang bertanggung jawab di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Literasi AI, Literasi Akademik, Karya Tulis Ilmiah, Manajemen Referensi