Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas dan Kulit Jeruk melalui Pembuatan Eco-enzyme di SMP Negeri 013 Samarinda Utara - Ananda Andriani; Aura Mutiara; Fitriana Nur Azizah; Heni Maulani; Novika Rachmasari; Teguh Wirawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit nanas dan kulit jeruk melalui pembuatan eco-enzyme sebagai media penguatan literasi sains kimia berbasis lingkungan bagi peserta didik Adiwiyata SMP Negeri 013 Samarinda Utara. Metode yang diterapkan berupa pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan eco-enzyme yang melibatkan 18 peserta didik terbagi dalam 4 kelompok kecil, didampingi oleh guru pembina Adiwiyata dan tim pengabdian. Efektivitas kegiatan dievaluasi menggunakan kuesioner pra-kegiatan dan pasca-kegiatan yang terdiri dari 12 butir pernyataan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata peningkatan sebesar 79% pada seluruh aspek yang diukur setelah mengikuti kegiatan. Dari sesi praktik dihasilkan 8 botol eco-enzyme dari 4 kelompok peserta yang akan dipanen setelah 90 hari masa fermentasi. Kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran awal peserta didik terhadap pemanfaatan limbah organik, meskipun evaluasi kualitas akhir produk belum dapat dilakukan karena keterbatasan waktu penyusunan laporan. Sebagai tindak lanjut, direkomendasikan pendampingan berkelanjutan hingga masa panen disertai pengujian kualitas produk serta pemanfaatan hasil panen sebagai pembersih alami dan pupuk cair.