MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN REKREASI UNIVERSITAS ROKANIA TERHADAP PERMAINAN CATUR - Debby Indah; Hamdi Wijaya Hasibuan; Ferri Hendriyanto; Deri Putra; Hendri Mulyadi (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA (UTP), 2026)
Permasalahan penelitian adalah mengenai minat Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan Rekreasi terhadap permainan Catur. Waktu penelitian 16 s.d 21 Juni 2025 yang bertempat di Kampus Universitas Rokania. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan Rekreasi Universitas Rokania yang aktif Semester Genap Tahun akademin 2024/2024 yang berjumlah 200 orang dengan teknik nonprobability sampling aksidental sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala likert dengan teknik analisa data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Nilai tertinggi minat Mahasiswa sebesar 83 dan nilai terendah minat Mahasiswa sebesar 65 dengan nilai rata-rata sebesar 74,8 dengan standar deviasi 4,17. (2) Dari 30 orang Mahasiswa, 2 orang Mahasiswa memiliki minat yang baik sekali terhadap permainan Catur, 4 orang Mahasiswa memiliki minat yang baik terhadap permainan Catur, 18 orang Mahasiswa memiliki minat yang cukup baik terhadap permainan Catur, 5 orang Mahasiswa memiliki minat yang kurang baik terhadap permainan Catur, dan 1 orang Mahasiswa memiliki minat yang kurang baik sekali terhadap permainan Catur. Disimpulkan, minat Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan Rekreasi Universitas Rokania terhadap permainan Catur diklasifikasikan cukup baik.