Relevansi Kisah Nabi Yusuf dalam Menghadapi Krisis Moral Generasi Z (Kajian Tafsir QS. Yusuf: 111) - Rifki Muhaddar; Sori Monang (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini mengkaji relevansi kisah Nabi Yusuf a.s., khususnya episode godaan Zulaikha (istri al-‘Aziz), dalam menghadapi krisis moral Generasi Z berdasarkan QS. Yusuf: 111. Penelitian bersifat kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dari Al-Qur’an, kitab tafsir klasik dan kontemporer, serta literatur akademik terkait krisis moral Gen Z. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dengan penekanan pada nilai ibrah (pelajaran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Yusuf: 111 menegaskan kisah para nabi sebagai ibrah bagi ulul albab. Episode Yusuf–Zulaikha mengandung nilai pengendalian diri (self-control), integritas moral, kesabaran, kejujuran, dan ketakwaan yang sangat relevan untuk mengatasi gejala krisis moral Gen Z seperti permissivisme seksual, lemahnya kontrol diri di ruang digital, dan relativisme moral. Tabel indikator moral disusun untuk memetakan gejala krisis dan solusi Qur’ani. Penelitian ini merekomendasikan internalisasi kisah tersebut dalam pendidikan karakter Islam bagi Generasi Z.