Morality Control atas Pelanggaran Norma Adat Kesusilaan di Desa Lubuk Torob: Perspektif QS. Al-Isra’ Ayat 32 - Fadhilah Umami; Uqbatul Khoir Rambe (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk morality control terhadap pelanggaran norma adat kesusilaan di Desa Lubuk Torob serta mengkajinya berdasarkan perspektif QS. Al-Isra' ayat 32. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan Kepala Desa Lubuk Torob, Dedi Albahri, serta pengurus NNB Desa Lubuk Torob, yaitu Saiful Bahri, Nurliyani, dan Yosiana. Adapun data sekunder diperoleh dari Al-Qur'an, kitab tafsir, hadis, buku, dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan kontrol moral, norma adat, dan hukum Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lubuk Torob masih mempertahankan norma adat sebagai sarana pengendalian moral dalam kehidupan sosial, khususnya terhadap pergaulan muda-mudi. Bentuk pengendalian tersebut meliputi pembatasan jam bertamu, larangan berkeliaran hingga larut malam, larangan berduaan di tempat yang sepi, serta pemberian sanksi adat bagi pelanggar. Penyelesaian pelanggaran dilakukan melalui musyawarah yang melibatkan tokoh adat, tokoh agama, pemerintah desa, serta keluarga pelaku. Dalam kondisi tertentu, pasangan yang dianggap telah mencemarkan kehormatan keluarga dapat diputuskan untuk menikah sebagai bentuk penyelesaian adat. Perspektif QS. Al-Isra' ayat 32 menunjukkan bahwa aturan adat tersebut sejalan dengan prinsip Islam yang melarang setiap perbuatan yang mendekati zina.