Implementasi Pembelajaran Al-Qur’an Berbasis Surah Luqman 12-19 dalam Mengembangkan Kemampuan Pemahaman Siswa IX SMP IT An-Naura Kota Binjai - Ajeng Yasmin Humaira; Munandar Munandar (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an tidak cukup berhenti pada kemampuan membaca dan menerjemahkan ayat, tetapi perlu mengantarkan siswa pada pemahaman dan pengamalan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran Al-Qur’an berbasis Surah Luqman ayat 12–19 dalam mengembangkan kemampuan pemahaman siswa kelas IX SMP IT An-Naura Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal pemahaman siswa masih terbatas pada membaca dan menerjemahkan ayat secara umum. Melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, pembelajaran dikembangkan dengan kegiatan memahami makna ayat, diskusi, refleksi, serta pengaitan nilai-nilai Al-Qur’an dengan pengalaman siswa. Proses tersebut menunjukkan perkembangan kemampuan siswa dalam menjelaskan makna, mengidentifikasi nilai pendidikan, dan menghubungkan kandungan ayat dengan kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung meliputi motivasi siswa, kompetensi guru, sarana pembelajaran, lingkungan sekolah, dan dukungan orang tua, sedangkan hambatannya berupa perbedaan kemampuan membaca Al-Qur’an, motivasi yang belum merata, keterbatasan waktu dan media, serta dukungan keluarga yang belum optimal. Dengan demikian, pembelajaran Al-Qur’an berbasis Surah Luqman ayat 12–19 dapat menjadi pembelajaran yang bermakna dalam mengembangkan pemahaman siswa melalui pendekatan yang kontekstual, komunikatif, dan melibatkan siswa secara aktif.