PENGARUH KEPATUHAN PELAPORAN DAN PEMANFAATAN SISTEM PERPAJAKAN DIGITAL TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA PALEMBANG ILIR BARAT - Nyayu Fionita Anggraini; Lili Syafitri; Andini Utari Putri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepatuhan pelaporan dan pemanfaatan sistem perpajakan digital terhadap penerimaan pajak penghasilan wajib pajak orang pribadi di kpp pratama palembang ilir barat. Di era globalisasi dan transformasi digital, modernisasi administrasi perpajakan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pelaporan serta pembayaran pajak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 100 responden masyarakat di wilayah ilir barat palembang . Analisis data dilakukan melalui uji F (simultan), uji t (parsial), dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepatuhan pelaporan dan pemanfaatan sistem perpajakan digital berpengaruh signifikan terhadap penerimaan PPh (sig 0,000 < 0,05 ; Fhitung 32,212 > Ftabel 3,09). Secara parsial, kepatuhan pelaporan (sig 0,003; thitung 3,022) dan pemanfaatan sistem digital (sig 0,003; thitung 3,021) juga berpengaruh signifikan. Disimpulkan bahwa kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan wajib pajak orang pribadi