PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI: STUDI PADA PERUSAHAAN SOLUSI SEHAT - Juni Cahyani; Yuli Budiati; Endang Rusdianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan mencapai tujuan organisasi. Peningkatan kinerja tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi individu, tetapi juga oleh sistem pengembangan karir yang diterapkan perusahaan. Namun, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja masih menunjukkan inkonsistensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Solusi Sehat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan Perusahaan Solusi Sehat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling atau sensus dengan melibatkan 72 responden. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pengembangan karir, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga terbukti memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan arah memperkuat. Sebaliknya, kepuasan kerja memoderasi pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan dengan arah memperlemah. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kompetensi yang memadai, sistem pengembangan karir yang terarah, dan kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, Perusahaan Solusi Sehat perlu meningkatkan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan, menyempurnakan sistem pengembangan karir agar lebih jelas dan sesuai dengan harapan karyawan, serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu mempertahankan kepuasan kerja untuk mengoptimalkan kinerja.