PENGARUH PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CSR), UKURAN PERUSAHAAN, DEWAN KOMISARIS, DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Desillia Fitrianti; Indah Permata Dewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan, ukuran perusahaan, dewan komisaris, dan leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan sesuai kriteria yang ditetapkan, sehingga total sampel penelitian selama tiga tahun berjumlah 60 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, tanggung jawab sosial perusahaan, ukuran perusahaan, dewan komisaris, dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Namun secara parsial, hanya leverage yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, tanggung jawab sosial perusahaan, ukuran perusahaan, dan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,249 menunjukkan bahwa keempat variabel independen mampu menjelaskan 24,9% variasi kinerja keuangan, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.