PENGARUH TRANSAKSI E-MONEY, QRIS, DAN INFLASI TERHADAP KONSUMSI RUMAH TANGGA DI INDONESIA PERIODE 2020 Q1 –2025 Q4 - Aisyah Fitrianingsih; Tomy Dwi Cahyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan pokok dari studi yang dilakukan adalah mengkaji dampak transaksi e-money, volume QRIS, serta inflasi terhadap konsumsi rumah tangga di Indonesia dalam rentang waktu 2020 hingga 2025.. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda (OLS) pada data time series triwulanan yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, dan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI). Sebelum regresi, seluruh uji asumsi klasik dilakukan dan terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, volume transaksi QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga, sedangkan transaksi e-money dan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap konsumsi rumah tangga dengan kontribusi yang dominan. Temuan ini mengonfirmasi pentingnya percepatan adopsi QRIS, sedangkan pengendalian inflasi dan optimalisasi ekosistem e-money perlu terus diprioritaskan.