PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PERTUMBUHAN PENJUALAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP HARGA SAHAM - Talytha Nabila Atviantie; Indah Permata Dewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap harga saham pada perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 27 perusahaan yang memenuhi kriteria, sehingga total sampel penelitian selama empat tahun berjumlah 108 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kebijakan dividen, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun secara parsial, hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, kebijakan dividen dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,254 menunjukkan bahwa keempat variabel independen mampu menjelaskan 25,4% variasi harga saham, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.