Edukasi Kewirausahaan Berbasis Digital Menggunakan Platform Sosial Media Bagi Siswa MTS Alkhairat Kecamatan Dondo, Kabupaten Tolitoli - Ni Komang Eli Damayanti; Ikbal Ikbal; Rian Christian Sondakh; Bahtiar Tamrin (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola aktivitas ekonomi dan membuka peluang baru dalam dunia kewirausahaan, khususnya melalui pemanfaatan platform media sosial sebagai sarana promosi dan pemasaran. Namun, pemahaman mengenai kewirausahaan digital di kalangan pelajar masih relatif terbatas sehingga diperlukan upaya edukasi sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta motivasi berwirausaha siswa-siswi MTs Alkhairat Kecamatan Dondo, Kabupaten Tolitoli melalui pemanfaatan platform media sosial sebagai media untuk memulai dan mengembangkan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, sosialisasi, diskusi interaktif, serta demonstrasi penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Materi yang disampaikan mencakup konsep dasar kewirausahaan, karakter dan jiwa entrepreneur, identifikasi peluang usaha, strategi memulai usaha dengan modal terbatas, serta pemanfaatan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, WhatsApp Business, dan TikTok sebagai media promosi dan pemasaran produk. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi partisipasi peserta dan sesi tanya jawab untuk mengukur tingkat pemahaman terhadap materi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi selama mengikuti pelatihan. Edukasi yang diberikan mampu meningkatkan wawasan siswa mengenai pentingnya kewirausahaan di era digital, menumbuhkan minat untuk berwirausaha sejak usia dini, serta meningkatkan pemahaman tentang strategi memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran produk secara efektif. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman praktis kepada peserta dalam mengenali peluang usaha berbasis digital yang dapat dikembangkan sesuai dengan potensi dan kreativitas mereka. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam membangun karakter kewirausahaan, meningkatkan literasi digital, serta mempersiapkan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Diharapkan edukasi kewirausahaan berbasis digital ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan calon wirausahawan muda yang mampu memanfaatkan media sosial sebagai media pengembangan usaha secara berkelanjutan.