RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN TERHADAP PEMBERIAN KOMBINASI NUTRISI ANORGANIK DAN PUPUK HAYATI KEONG MAS SECARA HIDROPONIK - Purwanti, Mira; Rahmidiyani, Rahmidiyani; Nurjani, Nurjani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Kailan (Brassica oleraceae) memiliki kandungan gizi yang tinggi bagi kesehatan dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Untuk memenuhi permintaan pasar yang semakin hari semakin meningkat, beberapa alternatif teknik budidaya dapat dilakukan terhadap tanaman kailan, dengan harapan produksi yang dihasilkan optimal, baik kualitas maupun kuantitas yaitu salah satunya secara hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kailan secara hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Saing Rambi, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas dari tanggal 1 Januari sampai 16 Februari 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perlakuan kombinasi Goodplant dengan pupuk hayati keong mas yang terdiri dari 6 taraf perlakuan 5 kali ulangan, setiap ulangan digunakan 3 sampel tanaman, sehingga jumlah tanaman keseluruhannya adalah 90 tanaman. Taraf perlakuan A=pemberian 100% Goodplant dan tanpa pupuk hayati keong mas, B= pemberian 90% Goodplant dan 10% pupuk hayati keong mas, C= pemberian 80% Goodplant dan 20% pupuk hayati keong mas, D= pemberian 70% Goodplant dan 30% pupuk hayati keong mas, E= pemberian 60% Goodplant dan 40% pupuk hayati keong mas dan F= pemberian 50% Goodplant dan 50% pupuk hayati keong mas. Variabel yang diamati adalah volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2) dan berat segar tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi Goodplant dan pupuk hayati keong mas memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati. Kombinasi Goodplant dan pupuk hayati keong mas yang efektif diberikan ke tanaman kailan adalah pada kombinasi 80% Goodplant dan 20% pupuk hayati keong mas, sehingga pupuk hayati keong mas dapat digunakan untuk mengurangi penggunaan nutrisi Goodplant. Kata Kunci : Hidroponik, Goodplant, Kailan, Pupuk Hayati Keong Mas Chinese Kale (Brassica oleraceae) has a high nutrient content for health and high economic value. To fulfill the increasing market demand, the several alternative cultivation techniques can be done in order to produce the optimal production both quality and quantity, which is hydroponics. This study aims to find out which the best combination for growth and yield of kailan by hydroponics. This research was conducted in Saing Rambi Village, Sambas Subdistrict, Sambas Regency from January 1st until February 16th 2019. This study used a Completely Randomized Design (CRD) method with one factor, namely the combination treatment of Goodplant and golden snail biofertilizer that consist of 6 treatment levels and 5 replications, each replication used 3 plant samples, the total number of plants are 90 plants. The treatments levels are A = 100% Goodplant without golden snail biofertilizer, B = 90% Goodplant and 10% golden snail biofertilizer, C = 80% Goodplant and 20% golden snail biofertilizer, D = 70% Goodplant and 30% golden snail biofertilizer, E = 60% Goodplant and 40% golden snail biofertilizer and F = 50% Goodplant and 50% golden snail biofertilizer. The observed variables were root volume (cm3), dry weight of plants (g), plant height (cm), number of leaves (strands), leaf area (cm2) and fresh weight of plants (g). The results showed that the combination of Goodplant and golden snail biofertilizer had a significant effect on all observed variables. The effective combination of Goodplant and golden snail biofertilizer to growth and yield chinese kale is the combination of 80% Goodplant and 20% of golden snail biofertilizer, so that golden snail biofertilizer can be used to reduce Goodplant nutrients. Keywords : Hydroponics, Goodplant, Chinese Kale,Golden Snail Biofertilizer