ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI LADA (piper nigrum l) DI DESA SETIA BUDI KECAMATAN BENGKAYANG KABUPATEN BENGKAYANG - Damara, Kevin; Kusrini, Novira; Hidayat, Rakhmad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Analisi Factor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Lada ( Piper Nigrum L ) Di Desa Setia Budi Kecamatan Bengkayang Kabupaten BengkayangKevin damara1, Novira Kusrini2, Rakhmad Hidayat21Mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura2Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura ABSTRAKLada merupakan salah satu jenis tanaman yang batangnya berbentuk akar- akaran. Tanaman penghasil rempah-rempah yang bernama latin piper nigrum, L ini masuk ke Indonesia sejak abad XVI (sekitar tahun 1547). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk Menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi lada (Piper Nigrum, L) di Desa Setia Budi Kecamatan Bengkayang, Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu penelitian dilakukan untuk memperoleh data atau informasi sesuai dengan yang dibutuhkan dalam penelitian. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah luas lahan, jumlah tenaga kerja, pupuk kandang, pupuk npk, jumlah insektisida, dan umur tanaman. penelitian ini menggunakan data primer dan skunder, diperoleh dari petani lada dan kantor dinas pangan, pertanian, dan perikanan bengkayang. Sampel responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 32 orang dengan bervariasi umur responden. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu: Fungsi produksi Cobb-Douglas, Uji asumsi Klasik, Koefisien Determinasi (R2), dan Pengujian secara serempak (uji F). Berdasarkan uji asumsi klasik tidak di temukan masalah pada Multikollinieritas, Heteroskesdastisitas dan Normalitas. Penggunaan faktor produksi tenaga kerja, pupuk kandang, pupuk NPK, insektisida, dan umur tanaman berpengaruh secara nyata, sehingga untuk meningkatkan produksi dapat dilakukan dengan memperhatian faktor-faktor seperti tenaga kerja, pupuk kandang, pupuk NPK, insektisida, dan umur tanaman agar penggunaan faktor-faktor tersebut dapat efisien. Kata Kunci : Faktor Produksi, Cobb-Douglas, Lada