EFISIENSI ALOKATIF FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI JAGUNG MANIS DI DESA RASAU JAYA 1 KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Perdana, Ignasius Noverio Tuah; Dolorosa, Eva; Imelda, Imelda (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Jagung manis merupakan salah satu subsektor pertanian yang prospektif untuk dikembangkan di Provinsi Kalimantan Barat. Kabupaten Kubu Raya merupakan kabupaten dengan tingkat produksi jagung tertinggi kedua di provinsi Kalimantan Barat setelah Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor produksi, efisiensi alokatif, dan pendapatan usahantani jagung manis di Desa Rasau Jaya 1. Pengambilan data menggunakan 30 petani yang diambil secara random sampling di Desa Rasau Jaya 1 Kabupaten Rasau Jaya. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan hasil penelitian menunjukan bahwa faktor produksi berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani, tenaga kerja yang optimal, dan pendapatan hasil usahatani jagung manis di Desa Rasau Jaya 1 menguntungkan.Kata kunci: Usaha Tani, Jagung Manis, Regresi Linear Berganda.