Hubungan kemampuan perawatan diri dengan kualitas hidup pada penderita congestive heart failure - Agus Triyanti (CV LINK Education Publication, 2027)
Latar Belakang: Congestive Heart Failure (CHF) merupakan penyakit kronis dengan angka kejadian dan mortalitas tinggi yang berdampak pada penurunan kualitas hidup pasien serta membutuhkan penanganan komprehensif. Kondisi ini ditandai oleh gangguan fungsi jantung yang menimbulkan gejala fisik, psikologis, dan keterbatasan aktivitas, sehingga perawatan diri menjadi aspek penting dalam pengelolaannya. Tujuan: mengetahui hubungan kemampuan perawatan diri dengan kualitas hidup pada penderita Congestive Heart Failure. Metode: kuantitatif hubunganonal dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 47 pasien CHF dengan jumlah sampel 42 pasien yang diambil dengan teknik purposive sampling. Alat pengambilan data dengan kuesioner SCHFI (self-care of heart failure index) dan MLHFQ (minnesota living with heart failure questionnaire). Analisis data bivariate menggunakan uji chi square. Hasil: Perawatan diri penderita congestive heart failure sebagian besar dalam kategori baik sebanyak 26 responden (61,9%), kualitas hidup penderita congestive heart failure sebagian besar dalam kategori tinggi sebanyak 24 responden (57.1%). Berdasarkan uji chi square didapatkan nilai p value 0.090 (p < 0,05) yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara perawatan diri dengan kualitas hidup pada penderita congestive heart failure (CHF) di ruang rawat inap RSUD dr. Gondo Suwarno. Kesimpulan: tidak ada hubungan kemampuan perawatan diri dengan kualitas hidup pada penderita congestive heart failure di rawat inap RSUD dr. Gondo Suwarno. Peneliti selanjutnya untuk mengkaji faktor lain yang memengaruhi kualitas hidup pasien CHF, seperti aspek psikologis (kecemasan, depresi, stress) dan dukungan sosial