Implementasi program terapi dzikir terhadap tingkat depresi pada lansia yang menjalani perawatan - Linda Irwanti (CV LINK Education Publication, 2027)
Latar Belakang: Indonesia telah memasuki fase aging population yang diikuti meningkatnya depresi pada lansia, dengan prevalensi global mencapai 28,4%. Terapi dzikir merupakan intervensi spiritual yang berpotensi menjadi alternatif nonfarmakologis, didukung oleh bukti studi meta-analisis terhadap 79.918 lansia yang menunjukkan bahwa spiritualitas berasosiasi dengan penurunan gejala depresi dan peningkatan kualitas hidup. Oleh karena itu, terapi dzikir perlu dikaji sebagai intervensi keperawatan dalam upaya mengatasi depresi pada lansia. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh Terapi Dzikir terhadap Tingkat Depresi pada Lansia di RSUD dr. Gondo Suwarno. Metode: Penelitian yang digunakan kuantitatif eksperimental dengan rancangan pre eksperiment one group pre test post test. Populasi penelitian adalah lansia dengan jumlah sampel 32 lansia dengan teknik total sampling. Alat pengambilan data menggunakan geriatric depression scale. Analisa data menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil: tingkat depresi sebelum diberikan terapi dzikir sebagian besar lansia mengalami tingkat depresi sedang sebanyak 14 responden (43.8%). Tingkat depresi sesudah diberikan terapi dzikir sebagian besar lansia mengalami tingkat depresi ringan sebanyak 13 responden (40.6%). Hasil uji wilcoxon signed rank test memiliki nilai p-value 0,000 <(α = 0,05) yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara tingkat depresi sebelum dan sesudah diberikan terapi dzikir pada lansia di RSUD dr. Gondo Suwarno. Kesimpulan: Terapi dzikir terbukti efektif dalam menurunkan tingkat depresi pada lansia. Rumah sakit disarankan untuk mendukung pelaksanaan program terapi dzikir dengan menyediakan fasilitas, kebijakan, serta lingkungan yang mendukung kegiatan spiritual pasien.