Respon Sawi Hijau terhadap Pemberian Biochar Cangkang Kelapa Sawit pada Media Campuran Gambut dan Lumpur Kering - Puspa Renggar, Siti Desyan; Susana, Rini Rini; Sulistyowati, Henny Henny (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis biochar cangkang kelapa sawit yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil sawi hijau dengan kandungan Pb yang rendah di dalam tanaman, pada media campuran gambut dan lumpur kering limbah pengolahan air bersih. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, berlangsung dari tanggal 17 Juni sampai 5 Agustus 2019. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dosis biochar yaitu, b0 (tanpa pemberian biochar), b1 (biochar 50 g/polybag), b2 (biochar 100 g/polybag ), b3 (biochar 150 g/polybag), b4 (biochar 200 g/polybag), masing