Pengaruh Aplikasi Tepung Cangkang Telur Dan Biochar Tempurung Kelapa Terhadap Ketersediaan Hara N P K Dan Pertumbuhan Tanaman Jagung Pada Tanah Gambut - Uci Hardianti Kusuma Wardani, Urai Suci Yulies Vitri Indrawati, Abdul Mujib Alhaddad, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKJagung(Zea mays, L) merupakan bahan makanan pokok di Indonesia, yang memiliki kedudukan penting setelah beras. Selain itu, jagung sangat penting karena merupakan bahan pokok bagi industri pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh aplikasi tepung cangkang telur ayam dan biochar tempurung kelapa terhadap ketersediaan unsur hara N, P, K dan pertumbuhan tanaman jagung di tanah gambut. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan I: Biochar Tempurung Kelapa dengan 4 taraf. B0= tanpa biochar tempurung kelapa 0 g/8 kg gambut, B1= 6 ton. ha-1, B2= 12 ton.ha-1, B3= 18 ton. ha-1. Perlakuan II: Tepung Cangkang Telur dengan 4 taraf. C0= tanpa tepung cangkang telur 0 g/ 8 kg gambut, C1= 4 ton. ha-1, C2=8 ton. ha-1, C3=12 ton. ha-1. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa pH tanah kontrol yaitu 3.1 (sangat masam), setelah diberikan perlakuan pH tanah meningkat berkisar 6.09 (netral). N-total tanah sebelum perlakuan yaitu 0,54% ( tinggi), setelah diberi perlakuan rata-rata nilai N-total meningkat berkisar 0.69% ( tinggi)