PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DAN KESEJAHTERAAN PETANI DI DESA RABAK KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Karia, Yulianus Marong; Suyatno, Adi; Oktoriana, Shenny (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan usahatani padi sawah, menganalisis tingkat kesejahteraan masyarakat, dan menganalisis bagaimana hubungan pendapatan usahatani padi sawah dan tingkat kesejahteraan masyarakat di Desa Rabak Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Jumlah populasi sebanyak 264 petani dengan sampel sebanyak 72 petani. Hasil penelitian ini rata-rata pendapatan petani pertahun sebesar Rp 14.560.000,00, sedangkan hasil analisis dari 7 indikator tingkat kesejahteraan menurut BPS Tahun 2007 menunjukan bahwa banyak petani belum sejahtera sebanyak 38 petani (53%) dan petani yang sejahtera sebanyak 34 petani (47%) dan hasil hubungan pendapatan terhadap tingkat kesejahtraan masyarakat yaitu dengan nilai 0.844 yang artinya tingkat hubungannya sangat kuat.