Pengaruh Kombinasi Pupuk N dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau pada Tanah Aluvial - Chandra, Ahmadi; Anggorowati, M.Sc, Ir. Dini; Susana, M.Sc, Ir. Rini (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Usaha peningkatan produksi tanaman sawi hijau dengan perluasan lahan, budidaya pada tanah aluvial harus diimbangi dengan pemberian kombinasi pupukN dan pupuk hayati sebagai usaha dalam meningkatkan kesuburan tanah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pupuk N dan pupuk hayatiterhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah aluvial. Penelitian inidilaksanakan di Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak yangberlangsung dari 03 Februari sampai dengan 29 Maret 2020. Rancangan yangdigunakan adalah Percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5perlakuan, 5 ulangan, dan 3 tanaman sampel. Kombinasi pupuk N dan pupukhayati yang diteliti adalah a1 = 1,8 g Urea/tanaman a2 = 1,4 g Urea/tanaman + 20ml Bioboost/L air, a3 = 0,9 g Urea/tanaman + 40 ml Bioboost/L air, a4 = 0,4 gUrea/tanaman + 60 ml Bioboost/L air, a5 = 80 ml Bioboost/L air. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian pupuk N dan pupuk hayati berpengaruh nyataterhadap semua variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luasdaun, berat segar tanaman, berat kering tanaman, volume akar. Perlakuankombinasi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada tanah aluvialterdapat pada 1,4 g Urea/tanaman + 20 ml Bioboost/L air.