HUBUNGAN MUKA AIR TANAH DAN SIFAT FISIKA TANAH GAMBUT DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT ESTATE KPS PT. PARNA AGROMAS KABUPATEN SEKADAU - Marselus Nikosius, Urai Edi Suryadi, Ari Krisnohadi, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKAdanya kegiatan pemulihan ekosistem gambut sangat penting mengurangi pengeringan yang berlebihan pada tanah gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis hubungan muka air tanah dan sifat fisika tanah gambut di perkebunan kelapa sawit Estate KPS PT Parna Agromas Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode grid dengan kedalaman sampel 0-200 cm dengan interval 25 cm, dengan parameter penelitian terdiri dari : identifikasi tingkat kematangan dan kedalaman gambut, pengamatan muka air tanah, kadar serat utuh, bobot isi, porositas total dan kadar air kapasitas lapangan. Nilai rata-rata kadar serat utuh berkisar 20-89 %, dan rata-rata bobot isi tanah gambut berkisar 0,06-0,26 g/cm3, serta rata-rata porositas total tanah gambut berkisar 84,11-96,07 %, sedangkan untuk kadar air kapasitas lapangan berkisar 80,08-94,86 %Vol. Hasil korelasi muka air tanah dengan bobot isi menunjukan adanya korelasi yang positif dengan koefisien korelasi yang tergolong dalam kategori kuat. Sedangkan hasil korelasi antara bobot isi dengan porositas total menunjukan korelasi yang sangat kuat, kadar air kapasitas lapangan dengan porositas total menunjukan korelasi yang sangat rendah, bobot isi dengan kematangan menunjukan korelasi yang kuat dan porositas total dengan kematangan menunjukan korelasi yang sedang atau cukup. Kata kunci : muka air tanah, sifat fisik tanah, gambut