PENGARUH KOMBINASI ABU JANJANG DAN KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Riki, Donatus; Drs. Darussalam, M.Sc, Drs. Darussalam, M.Sc; Ir. Hj. Astina, M.P, Ir. Hj. Astina, M.P (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Tomat termasuk sayuran buah yang paling digemari oleh hampir setiap orang. Hal ini disebabkan karena rasanya yang enak, dan sedikit asam. Selain itu tomatmerupakan sumber vitamin A, vitamin C, dan sedikit vitamin B, terutama pada buahtomat yang telah tua (merah). Penelitian ini untuk mengetahui kombinasi abu janjangdan kompos tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan hasil tanamantomat pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilakukan di Sungai RayaDalam, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini telah dilakukan dari tanggal 14 maretsampai dengan 20 juni 2020. Penelitian menggunakan metode Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan satu fakor kambinasi abu janjang dan kompos tandan kosongkelapa sawit, yang terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 ulangan dan tiap ulangan terdiridari 3 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah k= 1,12 g abujanjang/polibag + 140 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, k1 = 1,40 g abujanjang/polibag + 140 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, k= 1,68 g abujanjang/polibag + 140 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, k= 1,12 g abujanjang/polibag + 280 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, k= 1,40 g abujanjang/polibag + 280 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, k= 1,68 g abujanjang/polibag + 280 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, k= 1,12 g abujanjang/polibag + 420 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, k= 1,40 g abujanjang/polibag + 420 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibag, dan k= 1,68 gabu janjang/polibag + 420 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polybag. Variabelyang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat keringtanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per buah, dan berat buah per tanaman.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan(k) 1,12 g abu janjang/polibag + 280 g kompos tandan kosong kelapa sawit/polibagmenunjukkan pertumbuhan yang terbaik pada tinggi tanaman 2 mst, volume akar,berat kering tanaman dan pada hasil tomat yaitu jumlah buah pertanaman dan berat 4buah pertanaman pada tanah podsolik merah kuning. 2 3 4 5 6 7 8 9