Pengembangan Sistem Informasi Reservasi Servis AC Mobil Berbasis Web dengan Integrasi - Nursetia Nursetia; Muhammad Iqbal Hanafri; M. Bucci Ryando; Vera Lupi Nurpratiwi (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
Pengelolaan reservasi dan pencatatan layanan yang masih dilakukan secara konvensional dapat menyebabkan kesalahan pencatatan data pelanggan, kendaraan, dan transaksi serta menyulitkan proses pencarian dan penyusunan laporan. Kondisi tersebut juga ditemukan pada proses pelayanan servis AC mobil yang menjadi objek penelitian. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi reservasi servis AC mobil berbasis web yang dapat membantu proses reservasi, pengelolaan data pelanggan dan kendaraan, pencatatan layanan servis, pengelolaan suku cadang, serta penyusunan laporan. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi menggunakan PHP dan MySQL dengan lingkungan pengembangan XAMPP. Unsur gamifikasi diterapkan melalui fitur poin yang terintegrasi dalam sistem. Pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing terhadap fitur login, pengelolaan data, reservasi, pencatatan servis, dan laporan menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian yang disajikan dalam penelitian berstatus valid. Kontribusi penelitian ini adalah menghasilkan rancangan dan implementasi sistem reservasi servis AC mobil berbasis web yang mengintegrasikan fungsi pengelolaan layanan dengan elemen gamifikasi dalam satu sistem.