PEMETAAN STATUS KESUBURAN TANAH PADA LAHAN BUDIDAYA KRATOM (Mitragyna Speciosa) DI DESA NANGA MENTEBAH, KECAMATAN MENTEBAH, KABUPATEN KAPUAS HULU - Marsudi Jurae, Ari Krisnohadi Urai Edi Suryadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan, menganalisis dan memetakan tanah dengan mengelompokkan tanah-tanah yang sama dan hampir sama sifatnya ke dalam satuan peta tanah tertentu dengan mengamati sifat dan karakteristik tanah Di Desa Nanga Mentebah Kecamatan Mentebah Kabupaten Kapuas Hulu. Tahapan penelitian dimulai dari persiapan, survei pendahuluan, penentuan lokasi penelitian, penentuan titik pengamatan, Pengamatan dan pengukuran dilapangan dan pengambilan sampel tanah di lapangan, pengolahan data dan penyajian hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Status kesuburan tanah pada lokasi A dan B dengan total luas 14,04 ha (72,67%) mempunyai status kesuburan tanah rendah, dengan produksi bekisar antara 1,2 - 1,9 ton/bulan, lokasi C dan D dengan total luas 5,28 ha (27,33%) mempunyai status kesuburan sedang, dengan produksi bekisar antara 1,5