Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis pada Tanah Gambut - Candra, Candra; Mustamir, Elly; Susana, Rini (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC limbah batang pisang yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis pada tanah gambut. Penelitian ini dilakukan di lahan gambut dengan tingkat kematangan saprik yang terletak di Jl. Reformasi Kecamatan Pontianak Tenggara. Waktu penelitian berlangsung dari 10 Februari s/d 2 Mei. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 perlakuan pemberian POC batang pisang dengan taraf konsentrasi berbeda yaitu P1= 20 ml/ liter air, P2= 40 ml/ liter air, P3= 60 ml/ liter air, P4= 80 ml/ liter air, P5= 100 ml/ liter air. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering, berat tongkol dengan kelobot per petak, berat tongkol dengan kelobot, berat tongkol tanpa kelobot, diameter tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol tanpa kelobot. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tidak ditemukan konsentrasi terbaik dari POC batang pisang dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis pada tanah gambut, tetapi konsentrasi POC batang pisang yang efektif ditunjukkan dengan perlakuan POC batang pisang konsentrasi 40 ml/liter air.Kata kunci : Gambut, Jagung Manis, POC