PENGARUH PEMBERIAN KAPUR DOLOMIT DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (BRASSICA OLERACEA L) PADA TANAH ALUVIAL - Ranting, Natalis; Hadijah, Siti; Purwaningsih, Purwaningsih (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Pengembangan tanaman kubis bunga pada tanah aluvial di Kalmantan Barat mempunyai prospek yang tinggi, namun memiliki kendala seperti pH yang rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi kapur dengan pupuk NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kubis bunga. Penelitian dilaksanakan di rumah plastik fakultas pertanian UNTAN, berlangsung selama 3 bulan (11 Desember 2020 - 23 Febuari 2021). Penelitian menggunakan rancangan faktorial acak lengkap yang terdiri dari dua faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu kapur (K) yang terdiri dari k1 = 1,428 g/polibag; k2 = 2,628 g/polibag dan k3 = 3,828 g/polibag dan pupuk NPK majemuk (P), terdiri dari p1 = 2 g/polibag; p2 = 4 g/polibag dan 6 g/polibag. Pengamatan terdiri jumlah daun pada umur 2 minggu dan 4 minggu setelah tanam, klorofil daun, volume akar, diameter bunga dan berat segar bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kapur dan pupuk NPK berpengaruh tidak nyata pada semua variabel pengamatan, hanya kapur berpengaruh nyata terhadap volume akar.Kata Kunci : Kapur, kubis bunga, pupuk NPK, tanah aluvial