PENGARUH ABU BOILER DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI KERITING PADA TANAH GAMBUT - HAKIM, M NUR RIF'AN; , MP, Ir. Hj ASTINA; , M.Sc, Ir. RINI SUSANA (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi Abu Boiler dan pupuk organik cair (POC) Biotogrow Gold serta mengetahui dosis Abu Boiler dan konsentrasi pupuk organik cair Biotogrow Gold yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil sawi keriting pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, kota Pontianak, dengan waktu penelitian 16 Agustus 2020 hingga 17 September 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah Abu Boiler dengan 3 taraf perlakuan dan faktor kedua adalah POC Biotogrow Gold dengan 3 taraf perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel, sehingga jumlah tanaman seluruhnya adalah 108 tanaman. Perlakuan yang dimaksud terdiri dari perlakuan Abu Boiler yaitu a1= Abu Boiler 100,56 g/polibag setara dengan 8 ton/ha, a2= Abu Boiler 121,62 g/polibag setara dengan 9,7 ton/ha, a3= Abu Boiler 142,68 g/polibag setara dengan 11,4 ton/ha dan perlakuan POC Biotogrow Gold yaitu b1 = POC Biotogrow Gold 2 ml /liter air, b2 = POC Biotogrow Gold 3 ml /liter air, b3 = POC Biotogrow Gold 4 ml /liter air. Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah daun (helai), luas daun (cm2 ), volume akar (cm3 ), berat segar tanaman (g), berat kering tanaman (g). Pengaruh Abu Boiler dan POC Biotogrow Gold dapat meningkatkan volume akar, berat kering tanaman, luas daun, namun tidak dapat meningkatkan jumlah daun tanaman sawi keriting dan berat segar tanaman. Berdasarkan efisiensi, pemberian Abu Bolier dengan dosis 11, 4 ton/Ha dan konsentrasi POC Biotogrow Gold 2 ml/l merupakan kombinasi yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik.