PENGARUH BIOCHAR TONGKOL JAGUNG DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG EDAMAME PADA TANAH GAMBUT - PERES, CHUWING; MAULIDI, MAULIDI; SURACHMAN, SURACHMAN (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
Pemberian biochar tongkol jagung dan pupuk NPK pada tanah gambut dapat meningkatkan kesuburan tanah melalui perbaikan sifat fisik, kimia, dan biologi yang sesuai untuk tanaman kacang edamame. Tujuan penelitian untuk mengetahui dosis biochar tongkol jagung dan pupuk NPK yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang edamame pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lahan yang terletak di Komplek Purnama Agung Permai Kota Pontianak, mulai dari Februari sampai April 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama pemberian berbagai dosis biochar tongkol jagung dengan 3 taraf (4 ton/ha, 6 ton/ha, dam 8 ton/ha). Faktor kedua yaitu pemberian berbagai dosis pupuk NPK dengan 3 taraf (150 kg/ha, 180 kg/ha, dan 210 kg/ha). Variabel yang di amati yaitu tinggi tanaman 2 MST, 3 MST, dan 4 MST, volume akar, berat kering tanaman, jumlah polong dan berat polong per tanaman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian berbagai dosis biochar tongkol jagung dan pupu NPK tidak terdapat interaksi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang edamame pada tanah gambut. Biochar tongkol jagung 6 ton/ha merupakan dosis yang efisien dalam meningkatkan pertumbuhan kacang edamame berdasarkan karakter tinggi tanaman 3 MST. Dosis pupuk NPK 210 kg/ha merupakan perlakuan terbaik dalam menghasilkan jumlah polong dan berat polong per tanaman. Kata Kunci : Biochar tongkol jagung, kacang edamame, pupuk NPK, tanah gambut