IDENTIFIKASI SIFAT FISIKA TANAH PADA BEBERAPA UMUR PENGELOLAAN LAHAN KELAPA SAWIT DI PT SATYANUSA INDAH PERKASA KECAMATAN BINJAI HULU KABUPATEN SINTANG - Mikael Andreas, Junaidi RintoManurung (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat fisika tanah pada pengelolan tanaman kelapa sawit pada usia 7, 14 dan 21 tahun di PT KSP AGRO AP INVESMEN Desa Sungai Risap, Kecamatan Binjai Hulu, Kabupaten Sintang. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan metode yang digunakan secara acak dengan mengambil 5 sampel pada kedalaman 0-30 cm dan 5 sampel pada kedalaman 30-60 cm di setiap tingkatan umur. Analisis sifat fisika tanah dilaksanakan di Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Hasil uji-t menunjukkan bahwa hasil fraksi tanah pada kedalaman 0-60 cm tidak berbeda nyata dari tiga perbandingan fraksi tanah (pasir, debu, dan liat) antar umur kelapa sawit pada kedalaman 0-60 cm. Bobot isi antar KS 14 dan 21 beda nyata pada kedalaman 30-60 cm, KS 14 memiliki bobot isi yang lebih tinggi yaitu 1,48 g/cm3. Artinya jumlah ruang pori menurun dan kepadatan tanah yang meningkat. Porositas total antara KS 7 dan KS 14 beda nyata pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm, KS 7 memiliki porositas total yang lebih tinggi yaitu 59,85 % dan 53,33 % di banding KS 14 kandungan fraksi pasir pada KS 7 yang lebih tinggi di banding KS 14. Kadar air kapasitas lapang beda nyata pada perbandingan antar kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm pada KS 14 dan KS 21, pada KS 14 kadar air kapasitas lapang pada kedalaman 0-30 cm sebesar 47,85% menurun menjadi 35,59%. Pada kedalaman 30-60 cm pada KS 21 dengan kedalaman 0-30 cm sebesar 43,45% menurun menjadi 38,28% pada kedalam 30-60 cm. Hal ini disebabkan tanah pada lapisan atas top soil yang kaya dengan bahan organik tanah berstruktur remah mampu untuk mengikat air yang lebih banyak. Permeabilitas tanah beda nyata pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm pada KS 7, terjadi penurunan nilai permeabilitas tanah dengan meningkatnya kedalaman dimana pada KS 7, permeabilitas tanah pada kedalaman 0-30 cm sebesar 25,33 cm/jam (sangat cepat) menurun menjadi 13,16 cm/jam (cepat) pada kedalaman 30-60 cm. Hal ini disebabkan bobot isi tanah pada lapisan bawah meningkat, seiring dengan meningkatnya fraksi liat. Kata kunci : Sifat Fisika Tanah, Kelapa Sawit dan Umur Pengelolaan.