Pengaruh Kombinasi Pupuk Kandang Kotoran Sapi dan Kapur Dolomit terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy pada Tanah Gambut - Kurniawan, Chandra Chandra; Anggorowati, Dini; Zulfita, Dwi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Pemanfaatan tanah gambut sebagai media tumbuh pakcoy pada umumnya dihadapkan pada permasalahan rendahnya pH tanah, rendahnya kandungan unsur hara yang tersedia dalam tanah diantaranya adalah unsur hara N, P dan K, dan rendahnya aktivitas mikroorganisme di dalam tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan dosis kombinasi pupuk kandang sapi dan kapur dolomit yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Jln Aloevera Kelurahan Bansir Darat, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak mulai dari tanggal 23 Mei sampai 23 Juni 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Peralakuank1 = 20 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 250 g/polybag 11,25 ton/ha kapur dolomit setara dengan 45 g/polybag, k2 = 20 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 250 g/polybag 15 ton/ha kapur dolomit setara dengan 60 g/polybag, k3 = 20 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 250 g/polybag 18,75 ton/ha kapur dolomit setara dengan 75 g/polybag,k4 = 30 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 375 g/polybag 11,25 ton/ha kapur dolomit setara dengan 45 g/polybag, k5 = 30 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 375 g/polybag 15 ton/ha kapur dolomit setara dengan 60 g/polybag, k6 = 30 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 375 g/polybag 15 ton/ha kapur dolomit setara dengan 75 g/polybag, k7 = 40 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan500 g/polybag 11,25 ton/ha kapur dolomit setara dengan 45 g/polybag, k8 = 40 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 500 g/polybag15 ton/ha kapur dolomit setara dengan 60 g/polybag, k9 = 40 ton/ha pupuk kandang kotoran sapi setara dengan 500 g/polybag 18,75 ton/ha kapur dolomit setara dengan 75 g/polybag. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun, luas daun, volume akar, berat kering tanaman, berat segar tanaman, dan kadar klorofil daun. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi pupuk kandang kotoran sapi 40 ton/ha dan dolomit dosis 15 ton/ha merupakan perlakuan yang terbaik tehadap pertumbuhan dan hasil pakcoy pada tanah gambut tetapi kombinasi pupuk kandang kotoran sapi 40 ton/ha dan dolomit dosis 11,25 ton/ha sudah efektif terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy pada tanah gambut.