Pengaruh Biochar Tongkol Jagung terhadap Ketersediaan Fosfor dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.) pada Tanah Pasca Pertambangan Emas - Fiqi Safari Putra, Sutarman Gafur, Asrifin Aspan, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis biochar tongkol jagung yang baik bagi pertumbuhan sawi hijau pada tanah pasca tambang emas. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian biochar terhadap beberapa karakteristik tanah. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan dosis biochar P0 = 0 g Biochar + 62,5 g pupuk kandang + 0,375 g SP36; P1 = 7,5 g Biochar + 62,5 g pupuk kandang + 0,375 g SP36; P2 = 12,5 g Biochar + 62,5 g pupuk kandang + 0,375 g SP36 dan; P3 = 17,5 g Biochar + 62,5 g pupuk kandang + 0,375 g SP36. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata pemberian biochar terhadap ketersediaan P, pH tanah dan KTK serta tinggi tanaman, jumlah lembardaun. Biochar hanya mempengaruhi pH tanah dimana perlakuan P3 berpengaruh nyata terhadap P0 dan P1 namun tidak berpengaruh pada P2.Kata kunci : biochar, hasil sawi, karakteristik tanah