RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI AKIBAT PEMBERIAN KOMBINASI POC LIMBAH SAYURAN HIJAU DAN PUPUK UREA PADA TANAH GAMBUT - Hamdani, Hamdani Hamdani; Dwi Zulfita, Dwi Zulfita Dwi Zulfita; surachman, surachman surachman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Pemanfaatan tanah gambut sebagai media tumbuh tanaman sawi pada umumnya dihadapkan pada permasalahan rendahnya kandungan unsur hara yang tersedia dalam tanah diantaranya adalah unsur hara N, P dan K. Penambahan unsur hara N, P, dan K salah satunya dapat dilakukan dengan cara menambahkan Pupuk Organik Cair limbah sayuran hijau pada tanah yang diharapkan dapat menjadi bahan dekomposer yang baik dan dapat memberikan ketersediaan unsur hara pada tanah gambut. Penambahan Unsur N melalui pemupukan dengan urea juga diperlukan agar ketersediaan unsur hara dapat terpenuhi, sehingga tanaman sawi bisa tumbuh dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Pupuk Organik Cair limbah sayuran hijau dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan kebun percobaan fakultas pertanian, mulai dari Mei sampai Juni 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan pertama yaitu b1 = 100% Pupuk Organik Cair Limbah sayuran hijau setara dengan 300 ml/liter air, b2 = 80% Pupuk Organik Cair limbah sayuran hijau setara dengan 240 ml/liter air + 20% Urea setara dengan 0,16g, b3 = 60% Pupuk Organik Cair limbah sayuran hijau setara dengan 180 ml/liter air + 40% Urea setara dengan 0,32, b4 = 40% Pupuk Organik Cair limbah sayuran hijau setara dengan 120 ml/liter air + 60% Urea setara dengan 0,48g, b5 = 100% Pupuk Urea hasil penelitian setara dengan 0,8g. Variabel yang di amati yaitu jumlah daun, luas daun, volume akar, berat kering tanaman, berat segar tanaman, dan kadar klorofil daun. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 100% pupuk urea (0,8 g/polybag) memberikan pertumbuhan dan hasil sawi yang terbaik pada tanah gambut walaupun dengan pemberian 40% Pupuk Organik Cair (120 ml/L air) + 60% urea (0,48 g) juga menunjukkan petumbuhan dan hasil tanaman sawi.