KEANEKARAGAMAN VEGETASI RIPARIAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI KAPUAS DESA RADAK SATU KABUPATEN KUBU RAYA - SRI RAHAYU, ARI HARTANTO FX WIDADI PADMARSARI (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Desa Radak Satu merupakan jalur yang dilalui oleh Sungai Kapuas. Pada daerah tersebut terdapat zona riparian yang membentang di sepanjang Daerah Aliran Sungai Kapuas. Vegetasi riparian yang di kenal memiliki fungsi ekologis yang cukup penting bagi kehidupan organisme. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui keanekargaman vegetasi riparian yang ada di DAS Kapuas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga April 2021 yang terbagi menjadi empat stasiun menggunakan metode sistematik sampling. Hasil penelitian menunjukan keanekaragaman vegetasi riparian di DAS Kapuas Desa Radak Satu meliputi 43 jenis 26 famili dengan beberapa jenis yang sering ditemukan antara lain Nypa fruticans, Gluta renghas, dan Lagerstroemia speciosa. Secara keseluruhan indeks keanekaragaman vegetasi riparian diperoleh nilai 3,195 yang menunjukkan ke dalam kategori tinggi di dukung dengan kemerataan yang stabil dan tidak terdapat jenis yang mendominasi. Kata kunci : DAS Kapuas, Desa Radak Satu, keanekaragaman, vegetasi riparian.