Pengaruh Pupuk Hayati dan Rock Fosfat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hipogea L.) pada Tanah Gambut - krisdayanto, rangga; salam, darus; sasli, iwan (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Kacang tanah (Arachis hipogea L.) merupakan komoditi yang bernilai ekonomis yang dapat di konsumsi langsung ataupun untuk kebutuhan industri.Gambut merupakan material bahan organik yang tertimbun secara alami dalam keadaan basah yang berlebihan, dan sedikit mengalami perombakan. Kendala budidaya kacang tanah pada lahan gambut bergantung pada tingkat kematangan media gambut. Pengolahan media gambut agar sesuai dengan syarat tumbuh tanaman kacang tanah dapat dilakukan dengan penambahan pupuk hayati dan pemupukan rock fosfat (RP). Pemberian pupuk hayati pada gambut dengan pH optimal akan menambah keragaman mikrobia dalam pembentukan unsur hara agar tersedia bagi tanaman. Rock fosfat (RP) merupakan bahan baku utama pembuatan pupuk SP dan umumnya kadar P2O5 pada RP dibawah 30% sehingga penggunaanya relatif lebih banyak dari pupuk P lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kombinasi pupuk hayati dan rock fosfat (RP) terhadap ketersediaan unsur hara P serta efisiensi dalam penggunaan RP terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Sepakat 2 Gg. Racana Untan Pontianak. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2020