IDENTIFIKASI BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA BERBAGAI PENGGUNAAN LAHAN GAMBUT UNTUK TANAMAN BUDIDAYA DI DESA RASAU JAYA I KABUPATEN KUBU RAYA - Riduansyah, Siti Nurhalifa, Denah Suswati, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Berbagai tipe penggunaan lahan gambut yang berbeda mengakibatkan perubahan lingkungan seperti kedalaman muka air tanah, dan kematangan tanah gambut. Perubahan sifat kimia tanah gambut dapat terjadi akibat perubahan alih fungsi lahan yang terjadi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sifat kimia tanah pada berbagai penggunaan lahan gambut untuk tanaman budidaya (kelapa sawit, karet dan jagung) di Desa Rasau Jaya I Kabupaten Kubu Raya. Pengambilan sampel tanah untuk analisis sifat kimia tanah di setiap lokasi penelitian masing masing 1 kg dengan kedalaman 0-20 cm menggunakan metode diagonal. Setiap penggunaan lahan ada 5 titik pengamatan kemudian dikompositkan per masing-masing lahan dengan kode sampel kelapa sawit (S), karet (K), dan jagung (J) sehingga jumlah sampel pada beberapa penggunaan lahan sebanyak 3 sampel. Sampel tanah yang diambil yaitu sampel tanah utuh dan sampel tanah tidak utuh (terganggu). Sampel tanah tidak utuh (terganggu) diambil memakai bor gambut untuk analisis sifat kimia: pH tanah, c- organik tanah, n-total tanah, p- tersedia tanah, k- dd tanah, kb tanah dan ktk tanah. Sampel tanah utuh ( tidak terganggu) diambil menggunakan ring sampel untuk parameter penunjang yang meliputi : kematangan gambut, kedalaman muka air tanah, bobot isi tanah, dan porositas tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tiga penggunaan lahan gambut di Rasau Jaya I yaitu pada pengamatan pH tanah rata-rata sangat masam, C- organik, N-total, P-tersedia, dan KTK tanah termasuk dalam kriteria sangat tinggi, sedangkan Kdd dan KB tanah termasuk dalam kriteria sangat rendah. Kata kunci: Sifat Kimia Tanah,Tanah Gambut, Tiga Penggunaan Lahan.