STUDI KOLONI BAKTERI PENDEGRADASI FENOL PADA LAPISAN ACROTELM DAN CATOTELM DI LAHAN GAMBUT - Sutarman Gafur, Velyn Claristhya, Gusti Zakaria Anshari, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Senyawa fenol merupakan salah satu bahan organik di dalam tanah gambut yang sulit terdegradasi. Degradasi dapat dilakukan secara enzimatis oleh bakteri pendegradasi fenol. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan jumlah koloni bakteri pendegradasi senyawa fenol pada lapisan acrotelm dan catotelm di lahan gambut. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 hingga Oktober 2021. Sampel tanah diambil dari 2 plot dengan bor gambut. Setiap plot kemudian diambil 3 titik bor tanah yang membentuk pola segitiga dengan jarak masing-masing 20 meter dengan tingkat kedalaman gambut (acrotelm) 0-10 cm, 10-20 cm dan kedalaman gambut (catotelm) 300-310 cm, 310-320 cm. Koloni bakteri dihitung dengan metode Total Plate Count pada media agar selektif Mineral Salt Medium sedikit modifikasi dengan menambahkan larutan fenol. Untuk mengetahui jumlah senyawa fenol pada lahan gambut dilakukan pengujian dengan menggunakan larutan Folin-Ciocalteu Assays 10% dan Na2CO3 2%. Hasil penelitian menunjukkan jumlah koloni bakteri pendegradasi fenol memiliki hasil yang cenderung lebih banyak pada lapisan acrotelm dengan rata