EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KARET DAN PADI DI DESA LEMBAH BERINGIN KECAMATAN NANGA MAHAP - Ari Krisnohadi, Wawan Setiawan, Rini Hazriani, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kelas kesesuaian lahan aktual dan sub kelas kesesuaian lahan potensial untuk tanaman karet dan padi serta memberikan saran perbaikan sesuai dengan faktor pembatas untuk kelas kesesuian lahan potensial. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey dan analisis tanah di laboratorium. Hasil penelitian menunjukan Pada lokasi penelitian terdapat 2 satuan peta tanah (SPT). SPT 1 (Typic Dystrudepts) memiliki topografi datar (3-5%), berdrainase baik, memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3-wa,na untuk tanaman karet dan S3-nr,na untuk tanaman padi. SPT 2 (Typic Udurtens) memiliki tofografi datar (3-5%), berdrainase baik, memiliki kelas kesesuaian lahan aktual S3-wa,rc,na untuk tanaman karet dan S3-rc,nr,na untuk tanaman padi. Pada lokasi penelitian untuk meningkatkan kelas kesesuaian lahan perlu dilakukan perbaikan-perbaikan seperti pemberian kapur untuk memperbaikai pH tanah. Pengelolaan tata air untuk mengendalikan kelebihan air. Kata Kunci : Aktual, Evaluasi Kesesuaian Lahan, Potensial