IDENTIFIKASI BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH DI LAHAN PASANG SURUT UNTUK TANAMAN PADI DI DESA SUNGAI ITIK KABUPATEN KUBU RAYA - Feira Budiarsyah Arief, Tri Laksono, Denah Suswati, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAK Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan satu diantara makanan pokok di Indonesia. Sekitar 90 % masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras yang merupakan hasil olahan padi sebagai makanan utamanya, oleh karena itu padi menjadi tanaman pangan yang banyak diusahakan di Indonesia. Namun, dalam pengembangan pertanian di lahan pasang surut memiliki berbagai kendala seperti sulitnya pengendalian tata air (drainase buruk), kemasaman yang tinggi, teroksidasinya pirit, ketersediaan unsur hara yang rendah dan intrusi air asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa sifat kimia tanah di lahan pasang surut dan saran pemupukan pada tanaman padi di Desa Sungai Itik, Kabupaten Kubu Raya. sampel tanah pada setiap lahan diambil 5 titik di kedalaman 0-30 cm kemudian sampel tanah kemudian dikopositkan. Jumlah sampel tanah yang dianalisis 4 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan analisis sifat kimia tanah pada, Lahan sawah 1 dengan nilai pH tanah 3,85 sangat masam, C-Organik 5,29 sangat tinggi, N-Total 0,76 Tinggi, P-Tersedia 2,48 sangat rendah, K-dd 0,19 sangat rendah, Ca-dd 3,09 rendah, Mg-dd 0,65 rendah, Na-dd 0,30 rendah, KTK 29,42 rendah, KB 23,15 rendah dan bobot isi 0,63 rendah. Lahan sawah 2 dengan nilai pH tanah 3,89 sangat masam, C-Organik 6,65 sangat tinggi, N-Total 0,95 sangat tinggi, P-Tersedia 2,90 sangat rendah, K-dd 0,20 sangat rendah, Ca-dd 3,53 rendah, Mg-dd 0,49 rendah, Na-dd 0,33 rendah, KTK 36, 99 rendah, KB 20,41 rendah dan bobot isi 0,76 rendah. lahan sawah 3 dengan nilai pH tanah 3,93 sangat masam, C-Organik 5,95 sangat tinggi, N-Total 0,83 sangat tinggi, P-Tersedia 2,49 sangat rendah, K-dd 0,19 sangat rendah, Ca-dd 3,36 rendah, Mg-dd 0,60 rendah, Na-dd 0,31 rendah, KTK 33,03 rendah, KB 22,56 rendah dan bobot isi 0,49 rendah. lahan sawah 4 dengan nilai pH tanah 3,98 sangat masam, C-Organik 7,03sangat tinggi, N-Total 1,00 sangat tinggi, P-Tersedia 4,14 sangat rendah, K-dd 0,28 rendah, Ca-dd 3,70 rendah, Mg-dd 0,85 rendah, Na-dd 0,46 sedang, KTK 39,07 rendah, KB 21,01 rendah dan bobot isi 0,54 rendah. Kata Kunci: Lahan Pasang Surut , Sifat Kimia Tanah , Tanaman Padi.