PENGELOLAAN KONSERVASI TANAH BERDASARKAN KELAS KEMAMPUAN LAHAN DI KEBUN RAYA SAMBAS - Ari Krisnohadi, Fitriana, Urai Edi Suryadi, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAKKebun Raya Sambas memiliki topografi yang bervariasi dan kemiringan lereng yang curam beresiko terjadinya degradasi lahan. Upaya untuk mengurangi degradasi lahan maka perlu dilakukan konservasi tanah berdasarkan dengan kelas kemampuan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik tanah, menentukan sub-kelas kemampuan lahan, dan menentukan pengelolaan konservasi tanah berdasarkan kelas kemampuan lahan di Kebun Raya Sambas. Lokasi Penelitian di Kebun Raya Sambas Kecamatan Subah Kabupaten Sambas dengan luas 151,84 Ha. Metode yang digunakan adalah analisis kemampuan lahan berdasarkan Arsyad (2006). Hasil penelitian menunjukan karakteristik tanah di lokasi penelitian Kebun Raya Sambas memiliki iklim yang sangat basah, bentuk lahan yang bervariasi dari datar hingga curam, penggunaan lahan merupakan hutan sekunder (hutan lahan rendah), jenis tanah Typic Kandiudult, Typic Hapludults, Typic Udipsamments, dan Typic Endoaquepts. Terdapat 4 kelas kemampuan dengan subkelas : IIIs, IVs, IVe, VIws, VIe, dan dan VIIIs. Pengelolaan konservasi tanah pada kelas kemampuan lahan III dapat dilakukan konservasi secara vegetatif dengan penamaman menurut strip crroping. Pada kelas kemampuan lahan IV dan VI dapat dilakukan dengan pembuatan teras dan saluran bervegetasi. Pada kelas kemampuan lahan VIII didaerah yang tergenang dapat menerapkan saluran bervegetasi akan tetapi lebih baiknya kelas kemampuan lahan VIII dibiarkan dalam keadaan alami untuk menjaga ciri khas Kebun Raya Sambas sebagai daerah riparian. Kata Kunci : Kelas Kemampuan Lahan, Konservasi Tanah, Kebun Raya Sambas