PENGARUH BOKASI BERANGKASAN TEBU DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI PADA TANAH ALUVIAL - Sulan, Ilumanita; Sasli, Iwan; Susana, Rini (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Pemanfaatan tanah aluvial sebagai media tumbuh kedelai dihadapkan pada beberapa kendala seperti struktur tanah yang pejal dan ketersediaan unsur hara yang rendah. Kendala tersebut dapat diatas dengan pemberian bokasi berangkasan tebu dan pupuk NPK. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis bokasi berangkasan tebu yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada tanah aluvial, untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada tanah aluvial, dan untuk mendapatkan interaksi bokasi berangkasan tebu dan pupuk NPK yang memberikan pertumbuhan dan hasil kedelai yang terbaik pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Parit Buluh, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian berlangsung dari Tanggal 28 Desember 2021