PENGARUH KOMBINASI BOKASHI GULMA DAN ABU KAYU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DI TANAH ALUVIAL - Yohana, Yohana; Astina, Astina; Asnawati, Asnawati (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan komoditas palawija yang memiliki potensi untuk dibudidayakan di Kalimantan barat. Salah satu jenis tanah yang dapat digunakan untuk budidaya tanaman jagung manis yaitu tanah aluvial. Tanah aluvial sebagai media tanam memiiki kendala seperti struktur tanah jelek, pH rendah, ketersediaan unsur hara sedikit dan kandungan bahan organik rendah. Upaya untuk mengatasi sifat tanah aluvial tersebut yaitu dengan pemberian bahan pembenah tanah seperti penggunaan bokashi gulma dan abu kayu. Penggunaan bokashi sangat dibutuhkan untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yang maksimal. Abu kayu merupakan bahan organik yang dijadikan alternatif pengganti kapur pertanian pada media tanah aluvial yang dapat memperbaiki sifat kimia tanah aluvial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis kombinasi bokashi gulma dan abu kayu terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada tanah aluvial.Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 Februari