PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS TANAMAN TOMAT PADA BUDIDAYA AKUAPONIK - Septio, Septio; Basuni, Basuni; Nurjani, Nurjani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2022)
Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum M.) yang merupakan famili dari Solanaceae adalah salah satu tanaman sayuran terpenting di Indonesia. Buah tomat yang masak banyak digemari orang karena rasanya segar, enak, dan sedikit masam. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat (2018), produksi tanaman tomat pada tahun 2017 sebesar 1.805 ton dengan produktivitas 4,89 ha/ton pada luasan lahan 369 ha, mengalami penurunan pada tahun 2018 dengan hasil produksi yaitu 1.128 ton/ha dengan produktivitas 3,06 ha/ton pada luas lahan 369 ha. Rendahnya produksi tomat di Kalimantan Barat karena kemungkinan disebabkan varietas yang ditanam tidak cocok, kultur teknis yang kurang baik serta pemupukan yang kurang tepat atau tidak sesuai. Salah satu teknik budidaya tanaman yang diharapkan dapat meningkatkan hasil dan kualitas tomat adalah akuaponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari frekuensi pemberian pupuk daun yang digunakan terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat dan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa varietas tomat terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada budidaya akuaponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Terpisah (Split Blok), terdiri dari 2 faktor perlakuan, yaitu frekuensi pemberian pupuk daun sebagai main plot dan beberapa varietas tomat sebagai sub plot. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, dengan 4 tanman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah faktor frekuensi (f) yang terdiri atas 2 taraf yaitu seminggu 2 kali (f1) dan seminggu 1 kali (f2) serta faktor varietas yang terdiri atas 4 taraf yaitu Servo F1 (v1), Betavila F1 (v2), tymoti F1 (v3) dan Tiffani F1 (v4), dengan demikian, terdapat 8 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan yang masing-masing terdiri atas 4 tanaman sampel. Hasil menunjukan bahwa Frekuensi pemberian pupuk daun berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, dimana pemberian seminggu 2 kali (f1) lebih baik daripada seminggu 1 kali (f2) dan Varietas memberikan respon berbeda terhadap frekuensi pemupukan daun, varietas Betavila (v2) dan tiffani (v4) memberikan respon lebih baik daripada varietas servo (v1) dan tymoti (v3).Kata kunci : Akuaponik, Frekuensi, Pemupukan, Tomat, Varietas